キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方

キャベツとあさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
akachamin
akachamin
ポン酢でさっぱり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 [あさりの下処理]
    あさりをよく水洗いする。この際にあさりの殻についている汚れをとります。水500mlに対し塩15gの塩水に洗ったあさりを入れて、4~5時間暗い場所で塩抜きする。
  2. 2 キャベツを大きめのひと口サイズに切ります。
  3. 3 塩抜きしたあさりをよく水洗いし、フライパンに入れます。
  4. 4 あさりをいれたフライパンの上にキャベツをのせ、酒と塩をふりかけます。その際塩はほんの少量で大丈夫です。
  5. 5 蓋をして、中火で加熱します。
  6. 6 ぐつぐつなったら蓋をあけて、あさりが口を開いていたらお皿に盛り付けて完成です。

    わたしは、小皿にポン酢を入れポン酢でサッパリいただきます。
  7. 7 ※追記※
    お醤油味で食べたい方は、ぐつぐつなった後に蓋をあけて醤油を一回りかけてください。
    あさりの塩分含め、塩味はしっかりしてるので味付けは少しでいいと思います。

きっかけ

あさりがスーパーで安く売ってので、簡単に作れるものを…と考えて作りました。

おいしくなるコツ

あさりの塩抜きをしっかり行ってください。

  • レシピID:1950011807
  • 公開日:2016/05/22
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