簡単&節約 砂ずりと玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 砂ずりを薄切りにし、続けて玉ねぎを4等分に切り、皮をむくように一枚ずつ分け真ん中の芯部分はみじん切りにします。
- 2 フライパンに砂ずりと玉ねぎを入れ、水を入れた具材が浸る位に入れ、砂糖7杯(甘めが好きな方)、醤油ふたまわしとお酒を臭み消しのため少々入れ蓋をし、強火で煮ます。
- 3 沸騰し、蓋まで泡が立ち上がってきたら弱火にし更に煮詰めます。
- 4 玉ねぎが柔らかくなってきたら味見をし、醤油か砂糖の不足分を追加します。
- 5 蓋を外し、再度中火から強火で煮つませ砂ずりの味見をし味が染み込んだら完成です。
きっかけ
はじめ、レバーと玉ねぎの甘辛炒めを作った際に砂ずりもあわせて作ったのですが、鳥嫌いの母はレバーは大丈夫だったけど砂ずりはダメだったので再度チャレンジして作りましたら上手く出来ました;^_^A 煮汁はご飯にかけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
時間がありましたら煮詰める時間を長くするとより味が染み込んで美味しいと思います。また、砂ずりは煮ると膨らむのでなるべく薄切りがいいです。
- レシピID:1950011493
- 公開日:2015/04/10
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