簡単&節約 魚と生姜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚を調理時間や味が染みやすくする為、浸しやすい様に薄切りにします。生姜は食べやすい様に千切りにします。
- 2 フライパンにお酒を敷き、魚の切り身と生姜の千切りを入れてから醤油を少々入れ、魚の切り身が浸るくらいに水を加えます。
- 3 フライパンに蓋をして、強火でお酒のアルコール分をとばします。その後、味見をし醤油と砂糖を加えます。
- 4 好みの味付けになったところでフライパンを弱火にし、切り身の魚に醤油色が付くまで蓋をして煮詰めます。
- 5 魚の味見をして、染み込んでいたら完成です。生姜の千切りのカリカリ食感と共にどうぞ。
きっかけ
前回、レバーと玉ねぎの甘辛炒めが上手く出来ましたので貰いもののブリがまだ余ってましたから、台所に生姜も残ってましたので応用して作ったところ上手く出来ました;^_^A
おいしくなるコツ
生姜は写真のように細い千切りがオススメです。味が染みやすくて食べやすいからです。以前、別の料理で摩り下ろして入れましたが味が全体的に生姜味が強くなり美味しく出来ませんでしたので今回千切りにしたら上手く出来ました。
- レシピID:1950011486
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- 簡単&節約 魚と生姜の甘辛煮
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