簡単 魚のチーズ絡めのバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚の切り身(貰いもの) 1枚(2枚に切り損ねました)
- とろけるチーズ 1袋
- オリーブオイル(今回) 少々
- お酒(余りもの) 少々(魚が浸す程度)
- バター 大さじ2杯
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもいいと思います)を引き、魚の切り身を軽く焼きます。追加でバターを大さじ1杯入れ馴染ませます。ブリを貰いましたので、写真はブリです。
- 2 お酒(日本酒)を魚が少し浸す程度に入れ、蓋をしてアルコール分を飛ばします。中火で裏返しながら数分煮詰めます。魚の臭みを取るためです。
- 3 その後、魚に絡ませながらバターを大さじ1杯と塩こしょうをお好みで振りかけます。多めの方が美味しいです。
- 4 再度、フライパンに蓋をし弱火でじっくり味を染み込ませる感じで煮詰めます。時々裏返しながら、溶けたバターを絡ませます。溶けたバターの色が焦げ茶になり始めくらいで香りが残ります。
- 5 とろけるチーズを魚の脇で溶かし、魚に絡ませて完成です。
きっかけ
ブリを多く貰い、煮付けや焼き魚をしてもまだあり悩みました。冷蔵庫にとろけるチーズがあった為、ムニエルっぽくしてみようかと思い魚の臭みはお酒でとれると聞いた気がしましたので、貰ったお酒と牛乳の代わりにバターを入れて作り上手くいきました。
おいしくなるコツ
使用するお酒は日本酒がいい気がします。バターは多い方が魚の臭みをより感じない為、気になる方はバターを多めに入れて下さい。塩こしょうも比例して多めに。魚は何でもいいと思いますが白身魚がいいかも知れません。
- レシピID:1950011464
- 公開日:2015/03/23
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あき&べる2015/04/06 17:41美味しくできました(^o^)