野草の天ぷら レシピ・作り方

野草の天ぷら
  • 約10分
gacchan-1
gacchan-1
美味しい◎

材料(2~3人分)

  • ヨモギや長命草、わらびなど ボウル1杯分
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 氷水 80cc
  • 薄力粉(材料にまぶす分) 適量(大さじ1/2くらい?)
  • 揚げ油(なたね油) 天ぷら鍋半分くらい

作り方

  1. 1 野草をよく洗い、水気を軽く拭き取って薄力粉を薄くまぶしておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉と氷水を入れ、粉っぽさが残る程度に軽く混ぜる。
  3. 3 野草に衣をくぐらせて170~180℃くらいの油で揚げる。
  4. 4

きっかけ

ヨモギや長命草を採集したので。

  • レシピID:1950011306
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/03/30 23:31
    野草の天ぷら
    排気ガスやワンニャンのシャーがかかってなさそな野草を摘みました。カリッと揚がりほんのりした苦味が美味しかったです。又摘みに行こうっと!
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/04/20 20:09
    野草の天ぷら
    ヨモギとスギナを頂きました。カリッと揚がってとっても美味しかったです!有難うございます!
  • こーちゃんまま
    こーちゃんまま
    2018/12/28 23:42
    野草の天ぷら
    食べられる野草を育てている方にたくさんいただいたので・・・。美味しく出来るか不安でしたがお陰様でうまきできました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る