子供も大人も大好き☆彡うちの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- ネギ(長ネギでも玉ねぎでも) 1本(1個)
- ひき肉 200g
- にんにく、しょうが チューブ3cm
- ☆鶏がらスープ 150cc
- ☆酒 大2
- ☆醤油、味噌 大1
- ☆砂糖 小2
- ゴマ油、酢 大1/2
- 片栗粉 小2
- 豆板醤 小1~
- ラー油 5滴~
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
(水切りすることで炒めるときべちゃべちゃになりにくくなります) - 2 フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを入れ香りが出たらネギを入れて炒める。
- 3 ひき肉を入れ色が変わったら豆腐を加えて炒める。
- 4 ☆調味料を加える。最後に、水溶き片栗粉、酢、ごま油を入れてすぐ火を止める。
- 5 ここで子供用を取り分ける。再び火をつけ、豆板醤とラー油を加えてさっと煮る。
- 6 これが子供用です。4歳の息子はこの量を完食しちゃいます(@_@。
きっかけ
いろんな麻婆豆腐を試して、家族みんなが美味しいと言ってくれる麻婆豆腐になりました!
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子供には玉ねぎをたっぷりいれます。味に消されてかたくさん食べてくれます。他に人参やきのこを入れても美味しいです。子供用はまろやか、大人用はピリッと2種類楽しめます。
- レシピID:1950011304
- 公開日:2014/11/05
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
merryeri2017/01/23 20:32これは美味しい!と家族も大絶賛だったので、残りをご飯と混ぜ、麻婆豆腐丼にしちゃいました。子どもも気に入ってパクパク食べていました!ありがとうございます。
-
sugarnerve2016/09/27 22:21子供もパクパク食べました!簡単に出来たので、また作ります★
-
noono♪2014/12/09 22:15麻婆豆腐大好きなので子供達も食べられるのが嬉しいです☆
とっても美味しかったです(^-^)/ -
an8eni-p2014/11/13 01:50豆腐たっぷりでおいしいです!
我が家の定番料理です。