ガパオ炒飯♪少しのバジルでささっと絶品 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 70g
- 温めたご飯 180g
- @にんにくみじん 1片分
- @唐辛子 1/2本
- ●インゲン豆 3本
- ●パプリカ 50gほど
- バジルの葉 10~15枚
- ○オイスターソース 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○ナンプラー(塩少々でも可) 小さじ1
- ○砂糖(上白糖など) 小さじ1/3~
- ○こしょう 少々
- 卵 1個
作り方
-
1
にんにくはみじん、唐辛子は小口切り、インゲンは5mm幅、パプリカは5mm角に切る。
バジルの葉は摘んでおきます。 -
2
冷えたご飯はレンジで熱くしておく。
目玉焼きを作っておく。
フライパンを火にかけ、オイルをひき@を炒め、ひき肉も炒めて炒める。 - 3 ひき肉に火が通ったら、●の野菜を炒め、色が変わったらすぐにご飯も入れてほぐすように炒め、ほぐれたら○で調味する。
-
4
後にバジルを入れてバジルがしんなりしたら火を止めて器に盛ります。
目玉焼きを添えてサーヴします。
きっかけ
ガパオライスを炒飯にしてみたら、とても簡単で美味しかったです。 家族に大好評でした!!
おいしくなるコツ
唐辛子を炒めると気道に入って咳き込むことがあります。吸い込まないようにします お肉は鶏や合い挽き江肉でも美味しいです お好みでナンプラーに唐辛子を入れた「プリックナンプラー」を添えます。少々かけて混ぜながら食べたり、目玉焼きにつけたりします
- レシピID:1950011170
- 公開日:2014/08/18
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やみつき間違いなしです。