ゴーヤとれんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは種をとり半分に割って5mm程度の厚さにスライスします。
れんこんは半月切りにして酢水にさらしておきます。 -
2
フライパンにごま油をひいてゴーヤとれんこんをいれてよく炒めます。
よく炒めたらめんつゆと砂糖をいれよく混ぜ合わせ味がしみるまで弱火で炒めます。 - 3 最後に白ゴマをふったら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルを作ってあまったゴーヤとれんこんできんぴらを 作ってみたらむすめも旦那さんも喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは必ず新鮮なものを。古いと苦みがましてしまいます。
- レシピID:1950011046
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/02/09 16:57ちょっとほろにがくて、とってもおいしいキンピラですね。ごちそうさまでした。