現在地
野菜  > 

ゴーヤとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤとれんこんのきんぴら

ゴーヤが少しあまったのでれんこんと合わせてきんぴらにしてたらすごくおいし~。濃い味つけなのでお弁当にもぴったり。

作り方

  • 1

    ゴーヤは種をとり半分に割って5mm程度の厚さにスライスします。
    れんこんは半月切りにして酢水にさらしておきます。

  • 2

    フライパンにごま油をひいてゴーヤとれんこんをいれてよく炒めます。
    よく炒めたらめんつゆと砂糖をいれよく混ぜ合わせ味がしみるまで弱火で炒めます。

  • 3

    最後に白ゴマをふったら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを作ってあまったゴーヤとれんこんできんぴらを
作ってみたらむすめも旦那さんも喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは必ず新鮮なものを。古いと苦みがましてしまいます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
今日の献立 > 朝食の献立(朝ごはん)
目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン

レシピID: 1950011046

公開日:2014.06.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.09

    ちょっとほろにがくて、とってもおいしいキンピラですね。ごちそうさまでした。

    颯湖さん、
    つくレポありがとうございます。
    作って頂いてとっても嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤと
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤとれんこんのきんぴらのページ上部へ