ゴーヤとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

ゴーヤとれんこんのきんぴら
sayukiママ
sayukiママ
ゴーヤが少しあまったのでれんこんと合わせてきんぴらにしてたらすごくおいし~。濃い味つけなのでお弁当にもぴったり。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種をとり半分に割って5mm程度の厚さにスライスします。
    れんこんは半月切りにして酢水にさらしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をひいてゴーヤとれんこんをいれてよく炒めます。
    よく炒めたらめんつゆと砂糖をいれよく混ぜ合わせ味がしみるまで弱火で炒めます。
  3. 3 最後に白ゴマをふったら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルを作ってあまったゴーヤとれんこんできんぴらを 作ってみたらむすめも旦那さんも喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは必ず新鮮なものを。古いと苦みがましてしまいます。

  • レシピID:1950011046
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)ベジタリアン
関連キーワード
和食 お弁当のおかず 簡単 夏にぴったり
料理名
ゴーヤと
sayukiママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/02/09 16:57
    ゴーヤとれんこんのきんぴら
    ちょっとほろにがくて、とってもおいしいキンピラですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る