ブロッコリーサラダ テルータソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを1口大に切り分けます。
鍋に水と塩を入れ沸騰したら
ブロッコリーを入れて茹でます。再び沸騰したら取り出し
ます。水気をきって冷ましておきます。 -
2
タマネギ1/2を3~4mmの厚さにスライスします。
ベーコンも5mmの厚さに切ります。
にんにくはみじん切りに。 - 3 フライパンにオリーブオイル大2とにんにくのみじん切りを入れ極弱火で3~4分でそのまま何もしないで火をとおします。
- 4 にんにくの香りがオリーブオイルに移ったらタマネギとベーコンを入れさっと炒めます。火が通ったらポン酢を入れさっと混ぜ合わせてよく味がなじんだらテルータソースの出来上がり。
- 5 器にブロッコリーをならべて上からテルータソースをかけたら出来あがり。
きっかけ
ブロッコリーを食べる時マヨネーズもドレッシングも飽きて考えたブロッコリーがおいしく食べれるソース。当時小学3年生だった娘がテルータソースと命名。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは断然固めかためがおいしいです。さらにマヨネーズをかけてもまろやかでおいしくなります
- レシピID:1950011039
- 公開日:2014/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません