タイ風バジルハーブレモン鍋★海老つみれで レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉スライス 300g
- ●海老むき身 60g
- ●豚ひき肉 120g
- ●卵白 大さじ2
- ●塩 小さじ1/6
- ●砂糖 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ2
- ●ごま油 小さじ1
- ▲チキンスープ 2Lほど
- ▲ナンプラー 大さじ1
- ▲レモン汁(ポッカレモンでも可) 大さじ1
- @レモングラス 3本
- @カー(なんきょう) 薄切り5枚
- @バイマックルー(こぶみかんの葉) 2枚
- @鷹の爪(お好みで) 1本~
- ★白菜(空芯菜も可) 5枚
- ★しいたけ 10枚ほど
- ★春雨 80gほど
- バジルの葉 30枚ほど
- ■ナンプラー 大さじ2
- ■やし砂糖(てんさい糖なども可) 小さじ2
- ■レモン汁 大さじ1
- ■粉唐辛子 小さじ1/3
- ■白ゴマ(ごま油可) 小さじ1/2
作り方
-
1
春雨はぬるま湯に15分ほど浸けてから半分の長さに切ります。
白菜は程よい大きさに切り、しいたけは石突を取ります。 -
2
@レモングラスは斜めに切ります。
カーは薄切りにします。
こぶみかんの葉は切
り目を入れておきます。
バジルの葉を摘んで水に5分浸けて水を切ります。 - 3 ■を合わせ、やし砂糖を溶かすようにつぶし、ナムチム(つけダレ)を作ります。
-
4
●をブレンダーで攪拌して丸める。▲を鍋に入れて沸騰させます。
つみれを入れて茹で、浮いたら@のハーブと★の野菜も入れて煮ます。 - 5 すべて煮えたらバジルの葉を入れ、器に具材とスープを盛り、別の皿に入れたつけダレをかけたり、直接つけたりしながらいただきます。
- 6 牛肉は煮込まずにしゃぶしゃぶのようにいただきます。
きっかけ
タイのハーブを使うトムヤムのような鍋です。 ハーブ3種が手に入った時に作ります。 さっぱりさわやかなアジアン風お鍋です。
おいしくなるコツ
しいたけ以外に、もちろん袋たけがあればそれ、なくとも他の茸、しめじやえのきなどでも良いです。 具材は他にいか、白身魚、豆腐なども良いですね。
- レシピID:1950010355
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- 料理名
- タイスキ
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