魚香肉絲(ユィーシャンロース)肉と野菜の四川風炒め レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 豚肉(脂身のないもの) 100g
- ピーマン(緑でも赤でもOK) 3個くらい
- きくらげ 4-5枚(好みで)
- しいたけ 2-3個(好みで)
- にんにくの茎など緑の細長い茎の野菜 3本くらい
- 豆板醤 大さじ2(肉の味付け1、炒める時1)
- しょうが ひとかけ
- ○醤油 大さじ1.5杯
- ○料理酒 大さじ1杯
- ○酢 大さじ1杯
- ○かつおだしの素 小さじ1杯
- ○塩 少々
- ○砂糖 少々
作り方
- 1 豚肉を細く切って、豆板醤(大さじ1)を揉み込んでおく。
- 2 野菜を適度な大きさに切る。しょうがも細かく切るかすりおろしておく。乾燥木耳は切る前に水でもどしておく。
- 3 ○の材料を混ぜ合わせておく。
- 4 鍋を加熱し、油を敷いて、油が温まったら②のしょうがを香りが立つまで炒める。
- 5 ①の肉を炒め、半分から3分の2分くらい色が付いたら②の野菜を入れて、更に豆板醤(大さじ1)を加えて一緒に炒める。
- 6 野菜に火が通ったら③をゆっくりかけ、少しフツフツしたらできあがり。③の両は好みで調節すること。
きっかけ
四川省で食べたこのおかずがあまりにも美味しくて。かつおだしの素を入れるなど、少ーしだけ日本人好みにアレンジしてみました。友達も評判の四川料理です。
おいしくなるコツ
○肉も野菜もささっと炒める。肉が固くなったり野菜がしんなりしすぎたりしないように ○3の汁や豆板醤は好みで分量を変えてもいいです。本場四川のレシピ本には一切分量書いていません゚(゚´Д`゚)゚ ○好みで違う野菜に変えても美味しいです。
- レシピID:1950009284
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 魚香肉絲(ユィーシャンロース)
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