バター要らず♪春キャベツとアンチョビの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4cmX5mm幅の細切りにし、水にさらして耐熱器に入れラップをして600Wのレンジで3分加熱します。
キャベツはざく切りにし、にんにくはみじんに切ります。 -
2
アンチョビのオイル(なければオリーブオイルで代用)をフライパンに入れて、キャベツをさっと炒めて塩こしょうを振って取り出しておく。
炒めすぎないこと。 - 3 オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出たらアンチョビを炒めて細かくし1のじゃがいもを入れてさっと炒めたら小麦粉を入れて炒めます。
- 4 豆乳も入れてふつふつとしてとろみがついたら塩胡椒で味を整えキャベツを戻し入れ一混ぜしたら予めバターを塗ったグラタン皿に入れます。
- 5 パルミジャーノレッジャーノ(おろしチーズまたは粉チーズ)をかけて220度のオーブンで6分ほど加熱してチーズに焼き色がついたらイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
余ったアンチョビと家にあるものでささっと作りたいので考えました。
おいしくなるコツ
春キャベツは炒めすぎると食感がなくなりますので、まだ生っぽいくらいで取り出します。 チーズはパルメザンやビザ用チーズでも良いです。 パン粉も散らすとカリッとなって美味しいです。
- レシピID:1950009213
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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