☆しめ鯖の手まり寿司☆ レシピ・作り方

☆しめ鯖の手まり寿司☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
生姜&白胡麻入り酢飯をしめ鯖で手まり寿司に♪
さっぱりプチプチ食感が美味しいですよ☆

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 100g
  • しめ鯖 5切れ
  • 生姜 1かけ
  • 白胡麻 小さじ1
  • ☆お酢 大さじ0.5
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆塩 少々
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥きみじん切りにします。
    ☆を合わせて寿司酢を作ります。
  2. 2 ボールに炊き立てご飯・生姜・白胡麻を入れます。
    寿司酢を回しかけて、しゃもじで切るように混ぜます。
  3. 3 うちわで扇いで荒熱を取ります。
    ラップの上にしめ鯖をのせわさびを付けます。
  4. 4 酢飯をのせてラップで包んでキュッと絞り形を整えます。
    残りも同様にし、手まり寿司にしたら出来上がり☆

きっかけ

しめ鯖がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

炊き立てご飯が無い時は熱々のご飯を用意して下さい。 寿司酢をご飯に手早く混ぜ程よく荒熱を取りましょう。 わさびはお好みでどうぞ^-^

  • レシピID:1950008235
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
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