簡単!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

簡単!冷やしぶっかけうどん
ケロ子★
ケロ子★
我が家の夏の定番です!火もあまり使いません。暑い日にはさっぱり冷たいおうどん。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 大根 約4~5センチ
  • 天かす 大さじ4~
  • 鰹節 適量
  • もみ海苔 適量
  • 大葉 1~2枚
  • レモン汁 適量
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3~

作り方

  1. 1 大根は擦りおろします。その際出た水分も使うので捨てずに残しておきます。
    大葉は千切りにします。
  2. 2 うどんを軽く湯がき、冷水で冷やし、よく水切りをします。
    うどんを器に入れておきます。
  3. 3 ②に、大根おろし(水分も一緒に)→天かす→鰹節→もみ海苔→大葉の順で盛り付けます。
  4. 4 ③の上に麺つゆとレモン汁を食べる直前に回しかけて、冷たいうちに召し上がれ♪

きっかけ

暑い夏にあまり火を使わず、簡単に作れるように。

おいしくなるコツ

大根おろし、天かす、他トッピング、つゆ等の量はお好みで増減して下さいね。 天かすを多目で、カリカリと歯ざわりが良くてオススメです♪

  • レシピID:1950006565
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
うどん
ケロ子★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/06/29 20:36
    簡単!冷やしぶっかけうどん
    暑い夏にいいですね!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る