切り干し大根入り、けんちん汁 レシピ・作り方

切り干し大根入り、けんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
ミルキー0112
ミルキー0112
妊婦さんや風邪をひいたとき。ダイエットにも。

材料(二人人分)

  • 切り干し大根 袋の半分
  • 小松菜 二束くらい
  • 人参 一本
  • こんにゃく又はしらたき 一袋
  • 豚肉 50グラム
  • 鍋半分
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 煮干し粉末 又は顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水でよく洗ってから、野菜やこんにゃく、肉を1センチ幅・1センチ角くらいにざっくり切る
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、醤油・料理酒・煮干し粉末を入れます。
  3. 3 2に人参を入れ、時間差をつけてその他の材料全て入れ、煮込んで出来上がり。

きっかけ

つわりの時や産後ダイエットに、栄養をとりつつしっかり食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩分をとりすぎないようほとんどダシの味でいただきます。食べきれなかったら翌日水と味噌を足してお味噌汁にしちゃいます。

  • レシピID:1950005333
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
和風スープけんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 切り干し大根 栄養たっぷり ダイエット
料理名
けんちん汁
ミルキー0112
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