☆温玉ネギトロ丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- びんちょう鮪刺身 100g
- 小葱 4~5本
- 玉子 1個
- ☆お酢 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
-
1
玉子を常温に戻します。
お鍋に玉子がかぶる量のお湯を沸かします。
沸騰したら火を止めて玉子を静かに入れて15分置きます。 -
2
☆を混ぜて寿司酢を作ります。
熱々ご飯に寿司酢をかけて、じゃもじで切るように混ぜます。
うちわで扇いで荒熱を取ります。 -
3
小葱は小口ギ切りします。
びんちょう鮪を細かく切り、包丁で叩いてネギトロ状にします。
器に酢飯を入れます。 -
4
小葱をご飯の上に散らします。
ネギトロを置き、真ん中を少し窪ませます。 -
5
15分経ったら玉子をお鍋から取り出し水に入れて冷します。
ネギトロの上に割り入れたら出来上がり☆
きっかけ
ネギトロ好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
玉子の大きさによって固まり方が違うので調節して下さい。 ご飯は熱々か炊き立てに酢飯を混ぜて下さい。 叩き具合はお好みでどうぞ☆
- レシピID:1950005271
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ☆温玉ネギトロ丼☆
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