☆温玉ネギトロ丼☆ レシピ・作り方

☆温玉ネギトロ丼☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お手頃なびんちょう鮪をネギトロにして
まろやか温泉玉子をトッピング♪
鮪に玉子を絡めてパクパク食べましょう☆

材料(1人分)

  • ご飯
  • びんちょう鮪刺身 100g
  • 小葱 4~5本
  • 玉子 1個
  • ☆お酢 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉子を常温に戻します。
    お鍋に玉子がかぶる量のお湯を沸かします。
    沸騰したら火を止めて玉子を静かに入れて15分置きます。
  2. 2 ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
    熱々ご飯に寿司酢をかけて、じゃもじで切るように混ぜます。
    うちわで扇いで荒熱を取ります。
  3. 3 小葱は小口ギ切りします。
    びんちょう鮪を細かく切り、包丁で叩いてネギトロ状にします。
    器に酢飯を入れます。
  4. 4 小葱をご飯の上に散らします。
    ネギトロを置き、真ん中を少し窪ませます。
  5. 5 15分経ったら玉子をお鍋から取り出し水に入れて冷します。
    ネギトロの上に割り入れたら出来上がり☆

きっかけ

ネギトロ好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子の大きさによって固まり方が違うので調節して下さい。 ご飯は熱々か炊き立てに酢飯を混ぜて下さい。 叩き具合はお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1950005271
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
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