節分で丸かじり☆サラダ恵方巻☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
玉子溶きます。
玉子焼きフライパンにサラダ油を入れて熱します。
玉子を2回に分けて入れ、丸めまてミニ厚焼き玉子を作ります。 -
2
荒熱が取れたら1cm幅に切ります。
小葱は海苔の幅に切ります。
☆を混ぜて寿司酢を作ります。 -
3
熱々ご飯に寿司酢を回しかけてしゃもじで切る様に混ぜます。
うちわで扇いで荒熱を取ります。 -
4
巻きすの上に海苔を置き、ご飯をのせて手前から4/3位まで広げます。
手前から1/4位の所に玉子・かにかま・小葱を置きます。 -
5
マヨネーズをのせます。
巻きすの手前を持ち奥に倒す様に巻きます。
最後に巻きすでキュッと押えて形を整えます。 - 6 包丁を塗らして真ん中で切ったら出来上がり☆
きっかけ
節分なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
酢飯は塗らした手で広げるとくっつきません♪ 巻きすがなければ新聞紙の上にラップで対応できます。(私はこれで巻きました^0^;)
- レシピID:1950005183
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- ☆サラダ恵方巻☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みえ仔2014/02/07 23:44ちょっと端っこが汚いですが・・・。子どもに好評の組み合わせでした。
-
junjun49272013/02/03 19:21ちょっとご飯が多すぎたけど・・おいしかったです!ありがとう!(^^)!
マヨネーズを加えてサラダ恵方巻の完成♪
かぶっと丸かじりしましょう~*^0^*