鶏レバーのペースト レシピ・作り方

鶏レバーのペースト
ソチミルコ
ソチミルコ
レバーが新鮮な内に・・・

今回は濾しましたが、濾さなくてもツブツブ感を楽しめる仕上がりで、かえって此方が好きな方も♪

材料(---人分)

  • 鶏レバー 250g
  • バター(有塩) 25g
  • 塩コショウ 適量
  • 生クリーム 50cc程度
  • 白ワイン 大さじ1程度
  • 玉ねぎ 適量
  • セロリの葉 適量
  • ニンニク 適量

作り方

  1. 1 鶏レバーはしっかり下処理をしてください。

    ・・・よろしければ
    ID:1950000275
    を参考にしてください
  2. 2 用意した野菜を切ってホイルの上に並べ、①で下処理したレバーを並べ、上からも野菜をかぶせるように、ホイルで包み込みます。
  3. 3 包んだまま、200度程度に熱したオーブンで30~40分蒸焼きにします。
  4. 4 レバーに火が通ったら、野菜を除いて、裏漉しします。
    (熱い内がイイです!)

    ☆ホイルにたまったスープは使うので、こぼさないように。
  5. 5 ④で裏漉ししたレバーと、取っておいたスープ、それに上記の材料を入れて練ってください。
    白ワイン、生クリームは仕上がりの堅さを考えて少々調節してください。
  6. 6 好みの入れ物に入れて、冷やして出来上がりです。

きっかけ

一度作って見たかった♪ 初挑戦で、いい感じに出来たのでupしました

おいしくなるコツ

レバーもバターも入っているので、温度が下がると固まります。 作業中にはイメージより心持ちゆるいくらいで、仕上がりはちょうどイイかと思います。 出来上がり写真・・・黒コショウの粒とローズマリーの葉をかざりました

  • レシピID:1950005081
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーペースト
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/12/11 09:17
    鶏レバーのペースト
    山盛り掬って食べたいので 塩分はギリギリまで控えました!
    手間を掛けて大量に作っても…
    あっという間になくなってしまったけど 味には大満足でした( ´ސު`)

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