現在地

パン粉を使わない和風ライスコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1カップ

  • 押麦

    大さじ1

  • 1カップとちょっと

  • アッケシソウ塩

    少々

  • にら

    1/2束

  • しょうが

    1片

  • 白味噌

    50g

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ライ麦粉

    適量

  • 1個

  • おから

    100g

  • キャベツ

    100g

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • クレソン

    4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パン粉を使わない和風ライスコロッケ

パン粉のような良い食感にはなりませんが、

これはこれでアリなんじゃないかな?

作り方

  • 1

    活力鍋に米と押麦・水を入れて、1時間おく。

    普通に炊く。

    パプリカは半分スライス

    残り半分としょうがはみじん切りに。

  • 2

    フライパンを熱し、ニラ・みじん切りしたパプリカ・しょうがを入れてしんなりするまで炒める。

    白味噌・醤油・豆板醤を食らえて、水分が飛ぶまで加熱する。

  • 3

    炊いたご飯を8等分にする。

    ②も8等分にし、手にアッケシソウ塩をつけて、ごはんをのせて、その上に置き包むようにして丸める。

  • 4

    ライ麦粉・溶いた卵・からいりしたおからを順につける。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、④を転がしながら表面がきつね色になるまであげる。

    千切りしたキャベツとスライスしたパプリカをさっと混ぜ合わせ、お皿に盛る。

  • 6

    クレソンとライスコロッケを乗せて出来上がり♪

きっかけ

パン粉を買わないようにしてるので、コロッケがずっと作れなかったんですが、ふとおからを使って作ったらどうなるんだろう?と思ってやってみました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > コロッケ > ライスコロッケ

レシピID: 1950004982

公開日:2012.01.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ライスコロッケ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲パン粉を使わない和風ライスコロッケのページ上部へ