パン粉を使わない和風ライスコロッケ レシピ・作り方

パン粉を使わない和風ライスコロッケ
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
パン粉のような良い食感にはなりませんが、

これはこれでアリなんじゃないかな?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 活力鍋に米と押麦・水を入れて、1時間おく。

    普通に炊く。

    パプリカは半分スライス

    残り半分としょうがはみじん切りに。
  2. 2 フライパンを熱し、ニラ・みじん切りしたパプリカ・しょうがを入れてしんなりするまで炒める。

    白味噌・醤油・豆板醤を食らえて、水分が飛ぶまで加熱する。
  3. 3 炊いたご飯を8等分にする。

    ②も8等分にし、手にアッケシソウ塩をつけて、ごはんをのせて、その上に置き包むようにして丸める。
  4. 4 ライ麦粉・溶いた卵・からいりしたおからを順につける。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、④を転がしながら表面がきつね色になるまであげる。

    千切りしたキャベツとスライスしたパプリカをさっと混ぜ合わせ、お皿に盛る。
  6. 6 クレソンとライスコロッケを乗せて出来上がり♪

きっかけ

パン粉を買わないようにしてるので、コロッケがずっと作れなかったんですが、ふとおからを使って作ったらどうなるんだろう?と思ってやってみました。

  • レシピID:1950004982
  • 公開日:2012/01/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る