数の子 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 塩数の子 400g
- つけ汁
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ4
- ☆酒 大さじ3
- ☆黒砂糖 小さじ1
- ☆水 1・5カップ
- かつおぶし 2袋
作り方
- 1 数の子は一晩水につけて塩抜きし、薄皮をとる。
- 2 鍋につけ汁の材料を入れてひと煮立ちさせる。
- 3 荒熱がとれたら、①を一晩つけ、一口大にカットする。
- 4 かつおぶしはフライパンで乾煎りし、器に盛った数の子のうえにのせる。
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つくったよレポート(2件)
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shiryu77172013/01/03 08:35懐かしい味付けでとても美味しかったです♪お節の一品にさせていただきました☆ごちそうさまでした(o^∀^o)
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ノウズミニマム2012/01/22 12:40数のこ大好き!美味しかったですーo(^-^)o
これを利用していろんな料理を作ってみたいです♪