数の子 レシピ・作り方

数の子
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
基本の数の子です♪

これを利用していろんな料理を作ってみたいです♪

材料(8人分)

  • 塩数の子 400g
  • つけ汁
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆黒砂糖 小さじ1
  • ☆水 1・5カップ
  • かつおぶし 2袋

作り方

  1. 1 数の子は一晩水につけて塩抜きし、薄皮をとる。
  2. 2 鍋につけ汁の材料を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 荒熱がとれたら、①を一晩つけ、一口大にカットする。
  4. 4 かつおぶしはフライパンで乾煎りし、器に盛った数の子のうえにのせる。

きっかけ

塩数の子をいただいたので作ってみました。

  • レシピID:1950004951
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
数の子
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/03 08:35
    数の子
    懐かしい味付けでとても美味しかったです♪お節の一品にさせていただきました☆ごちそうさまでした(o^∀^o)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/01/22 12:40
    数の子
    数のこ大好き!美味しかったですーo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る