キノコと冬野菜の白みそ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 土鍋に水と日高昆布を入れて30〜1時間おく。
-
2
大根は輪切りに薄くスライスし、蓮根は1cm幅の輪切りにしてさらに半月切りにする。
白ネギは斜め切りにする。 - 3 小蕪は4等分のくし切りにし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 4 昆布の入った土鍋にえのき茸、大根、蓮根を入れて火にかける。
- 5 沸騰したら火を止めて味噌を溶き、白ねぎ、豆腐、きのこ類、小蕪、お肉を入れて再沸騰させる。
きっかけ
きのこが大好きなので、豚汁から思いつきました。
おいしくなるコツ
水からえのき茸を入れて火にかけることで、いいダシが出ます。必ず、えのき茸は水から!
- レシピID:1950004734
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
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白味噌のコクできのこモリモリ食べれます^^