コトコト煮込んで☆まるごと鰤大根☆ レシピ・作り方

コトコト煮込んで☆まるごと鰤大根☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鰤も大根も贅沢にまるごと煮付けました♪
ご飯・お酒のお供にピッタリです☆

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 大根 5cm
  • お水 500~600
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を2等分にして皮を剥き、面取りをして十字に隠し包丁を入れます。
    耐熱皿に入れて水大さじ1を加えて、ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱します。
  2. 2 お鍋に鰤・大根を入れてお水をかぶる位入れて煮立てます。
    灰汁が出たら取り除き、☆を加えて15~20分煮ます。
  3. 3 煮汁が1/3位になったら出来上がり☆

きっかけ

鰤がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

大根を加熱すれば煮込む時間が少なく味が染みやすいです♪ 今回はあっさりに仕上げたので煮汁をさらっとした状態で残しましたが、 しっかり煮詰めて煮汁を絡めても美味しいですよ^-^

  • レシピID:1950004197
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
☆まるごと鰤大根☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る