濃厚味噌☆どて煮風うどん☆ レシピ・作り方

濃厚味噌☆どて煮風うどん☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
濃厚味噌ダレがうどんに絡んで、
とっても美味しいですよ *^-^*
こってりではなく、コクある旨さです☆

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1袋
  • 長ねぎ 10cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • 椎茸 1枚
  • お水 100ml
  • ☆赤だし味噌 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切りにします。
    油あげは一口サイズに切ります。
    椎茸は石づきを取ります。
  2. 2 お鍋にお水を入れて、☆を加えてよく溶かします。
    火にかけて煮立って来たら、ゆでうどん・油揚げ・椎茸を加えて煮ます。
  3. 3 味噌ダレが煮詰まりうどんに絡んだら長ねぎを加えます。
    長ねぎに軽く火が通ったら出来上がり☆

きっかけ

どて煮の味噌ダレが美味しいので、うどんを入れて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

煮詰まって来たら焦がさない様に注意しましょう!! お好みで七味や辛子をかけて食べても美味しいですよ☆

  • レシピID:1950003990
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆どて煮風うどん☆
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