☆竹の子と舞茸のお吸い物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮竹の子(穂先) 50g
- 舞茸 1/2パック
- 小ねぎ 2~3本
- お水 お椀2杯
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
-
1
水煮竹の子をくし切りにします。
舞茸は石づきを切りばらします。
小ねぎは小口切りにします。 -
2
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
竹の子・舞茸を入れて1~2分煮ます。 -
3
☆を加えて味付けしお椀に盛り付けます。
小ねぎを散らして出来上がり☆
きっかけ
一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆
おいしくなるコツ
素材の味を生かして薄味です♪ 小ねぎは最後に散らせば食感が楽しめます^-^
- レシピID:1950003852
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- ☆竹の子と舞茸のお吸い物☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
竹の子・舞茸の香りが広がります。
優しい味でホッとしますよ *^-^*