生姜でさっぱり☆牛肉と白滝のしぐれ煮☆ レシピ・作り方

生姜でさっぱり☆牛肉と白滝のしぐれ煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
牛肉と白滝にしっかり味を染み込ませます♪
生姜の味でさっぱり食べられます*^-^*
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです☆

材料(2~3人分)

  • 牛肉 150g
  • 白滝 1袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 20g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切ります。
    白滝は水を切ります。
    長ねぎは斜め切りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を引いて熱し、白滝を入れて1分程炒りつけて水分を飛ばします。
    牛肉を入れて炒め色が変わったら、☆の調味料と生姜を加えて煮ます。
  3. 3 煮汁が1/3位になったら、長ねぎを加えて混ぜながら更に煮詰めます。
    煮汁がほぼ無くなったら出来上がり☆

きっかけ

お惣菜を真似して自分流に作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

白滝の水分を飛ばすとしっかり味が染み込みます。 煮汁が1/3になって煮詰める時は焦がさない様に注意して下さいね♪

  • レシピID:1950003326
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
☆牛肉と白滝のしぐれ煮☆
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