シャキシャキ☆水菜と長ねぎの辛子醤油合え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎは斜め切りにします。
しめじは石づきを取ってばらします。
お鍋にたっぷりお湯を沸かします。 -
2
しめじを入れて10秒したら、長ねぎを入れて水菜を茎から入れます。
お湯に浸ったって1.2.3秒で火を止めてざるに開けます。 -
3
水菜を取り出して冷水に浸して冷します。
しっかり水気を絞り、2~3cm幅に切ります。
長ねぎ・しめじは団扇で扇いで冷まします。 -
4
☆をよく混ぜ合わせます。
ボールに具材を入れて、辛子醤油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり☆
きっかけ
長ねぎが沢山あたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
同じお鍋で茹でて時間短縮しましょう♪ 茹で過ぎると食感がなくなってしまうのでサッと茹でましょう☆
- レシピID:1950003250
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- ☆水菜と長ねぎの辛子醤油合え☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛子のツ~ンと来る爽やかな辛みと、
水菜と長ねぎの食感が美味しいですよ☆