アイナメのグリル*ガーリックソース レシピ・作り方

アイナメのグリル*ガーリックソース
yogi kitchen
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彩で散らした三つ葉がなかなかいい仕事してます。
トマトとレモンの酸味で食欲 UP!!

材料(2人分)

  • アイナメ 切り身2切れ
  • ミニトマト 6個
  • レモン スライス2切れ
  • 三つ葉 盛り付け用で適量
  • 小さじ1/4〜
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにくスライス 1/2個
  • タイム 一振り
  • 胡椒 適量
  • だし汁 50ml

作り方

  1. 1 アイナメに塩をうって20分ほどおく。臭みが多い皮面に多めで。
  2. 2 トマトは角切りか輪切りにする。
    三つ葉は2cm幅に切っておく。
  3. 3 アイナメから出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って水を張ったグリルに皮面を上にして並べ、皮面にオリーブ油を塗る。
  4. 4 グリル中火で両面5〜6分こんがり焼いていく。
    その間にソースを作る。ソースパン等ににんにく、オリーブ油、タイム、塩ひとつまみを入れてごく弱火で香りを移していく。
  5. 5 香りが移ったら、トマトと塩(ふたつまみ〜)を加えて軽く煮たらだし汁を加えて乳化するまで混ぜる。
  6. 6 トマトを皿に敷き、焼けたアイナメにコショウをしてトマトの上にのせ、三つ葉とレモンを盛り付けて完成。

きっかけ

そんな味付けのものが食べたくなって

おいしくなるコツ

アイナメは近海の魚で生臭くなりやすいので臭みとりの皮面の塩とふき取りをしっかりやること。

  • レシピID:1950003218
  • 公開日:2011/08/28
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スズキ トマト レモン
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アイナメのグリル ガーリックソース
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