栄養たっぷり、夏に冷汁! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 だし汁に、好みの濃さより少し濃い目になるように白みそを濾し溶き、すりごまも入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 鯵をグリルや網で香ばしく焼き、身を細かくほぐす。(お勧めは断然、網です。)
- 3 きゅうりを薄くスライスして塩揉みしたあと、塩を洗い流す。豆腐は賽の目に切る。茗荷、大葉は千切りにする。
- 4 1.に身をほぐした鯵、きゅうり、豆腐、氷を入れて軽く混ぜ、器によそってから茗荷と大葉を飾り、最後に白ごまを指で捻りながらたっぷりかける。
- 5 麦ごはんとお蕎麦、両方にあわせました♪
きっかけ
夏バテ気味の夫に、さっぱりだけど栄養豊富なごはんを食べて欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
1.の手順の時に、好みでおろし生姜を入れてもさっぱりして美味しいです。
- レシピID:1950002964
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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ゆみなっつ2013/09/06 12:26冷汁初めてでしたがこんなにも美味しいなんて!次回は茗荷入りで作ります!!