ご飯が欲しくなる☆鰤の煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰤は水気をふき取ります。
生姜は千切りにします。
お鍋にお水・お酒・生姜を入れて煮立たせます。 -
2
沸騰したら鰤を入れて、灰汁が出たら取り除きます。
大体灰汁が取れたら、☆を入れて途中で何回か煮汁を掛けながら煮ます。 - 3 煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆
きっかけ
美味しそうな鰤が売っていたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
煮汁を掛けながら煮るのが手間なら落し蓋でもOKです☆ 煮汁が少なくなって来たら、減りが早くなるので焦がさない様に注意して下さいね。
- レシピID:1950002691
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ☆鰤の煮付け☆
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ほのゆうママ52962020/04/21 18:03何度もリピートしてます!
味も染みてて美味しいです!
ありがとうございました。 -
佐藤陽子2012/10/02 18:38おいしかったよん!
-
佐藤陽子2012/09/20 22:39おいしい晩御飯でした!Thank You!
-
でーすけ59632012/03/24 20:15皿に入れる時に身割れしてしまいました(^_^;)
味はバッチリ!!
甘辛い煮汁を鰤に絡めて、
熱々ご飯と召し上がれ~!!
おつまみにもいいですよぉ☆