おからとひき肉の揚げ焼きシュウマイ レシピ・作り方

おからとひき肉の揚げ焼きシュウマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
おからのしゅうまいなんてどうだろう?って思ったら、お肉だけより重くなくて美味しいです♪ たけのこの食感もいいです♪

揚げ焼きにしてるので底がカリっとしてます♪

材料(3~4人分)

  • おから 100g
  • 冷凍豚ひきにく 200g
  • タマネギ 大1/4個
  • たけのこの水煮 50g
  • アッケシソウ塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうが 1片
  • しゅうまいの皮 30枚
  • 大根の茎(飾り用) 適量
  • ★アッケシソウ塩 小さじ1/2
  • ★黒砂糖 大さじ2/3
  • ★しょうゆ 大さじ2/3
  • ★ごま油 大さじ2/3
  • ★水 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 しょうが・たけのこはみじん切り。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。

    塩をふり、水気が出てきたら、絞って片栗粉をまぶす。
  3. 3 ひき肉・おから・★を加えてよく混ぜる。

    さらに、たまねぎ・たけのこ・しょうがを加えて混ぜる。
  4. 4 皮に③をのせて包み込む。

    大根の茎をカットし中央に埋め込む。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて、半分の量の④を乗せて中火で揚げ焼きにする。

    底に焦げ目がついてきたら、50ccの水を入れて蓋をし、弱火にして5分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋をあけて、中火に戻し、水分を飛ばし底をカリっとさせる。

    もう半分を同じように揚げ焼きにする。

きっかけ

おからを使ってヘルシーなシュウマイを作ってみました♪

  • レシピID:1950002443
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おからとひき肉の揚げ焼きシュウマイ
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