たっぷり食べれる☆蒸し白菜のそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は一口大に切ります。
耐熱容器に茎を先に入れ、葉を後からのせます。
ほんだしを上から全体に振りかけて、ラップをして置きます。 -
2
玉ねぎ・椎茸は荒めのみじん切りにします。
お鍋に油を引いて熱し挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら玉ねぎ・椎茸を入れて炒めます。 -
3
油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させます。
☆の調味料を入れて少し煮ます。
ここで白菜を電子レンジで加熱してしんなりさせます。 -
4
弱火にして水溶き片栗粉を入れ、素早くかき混ぜてとろみが付けます。
白菜にそぼろあんかけをたっぷりかけたら出来上がり☆
きっかけ
ふと思い浮かんで作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで調節して下さいね♪ 白菜を電子レンジから出す時は熱いので火傷に注意して下さい!!
- レシピID:1950002175
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ☆蒸し白菜のそぼろあんかけ☆
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