たっぷり食べれる☆蒸し白菜のそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方

たっぷり食べれる☆蒸し白菜のそぼろあんかけ☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
たっぷり白菜をそぼろあんかけに絡めて召し上がれ~♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 挽き肉 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 椎茸 1枚
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切ります。
    耐熱容器に茎を先に入れ、葉を後からのせます。
    ほんだしを上から全体に振りかけて、ラップをして置きます。
  2. 2 玉ねぎ・椎茸は荒めのみじん切りにします。
    お鍋に油を引いて熱し挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら玉ねぎ・椎茸を入れて炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させます。
    ☆の調味料を入れて少し煮ます。
    ここで白菜を電子レンジで加熱してしんなりさせます。
  4. 4 弱火にして水溶き片栗粉を入れ、素早くかき混ぜてとろみが付けます。
    白菜にそぼろあんかけをたっぷりかけたら出来上がり☆

きっかけ

ふと思い浮かんで作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで調節して下さいね♪ 白菜を電子レンジから出す時は熱いので火傷に注意して下さい!!

  • レシピID:1950002175
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
☆蒸し白菜のそぼろあんかけ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る