☆豚バラぴり辛とろみダレ☆ざるうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大鍋にお湯を沸かして乾うどんを茹でます。
茹で上がったら、冷水でしっかり洗って滑りを取り、喉越し良く仕上げて下さい。
茹で時間は買って来たうどんの作り方を見てね。 -
2
豚バラ肉は2cm幅位に切ります。
しいたけは半分に切ってスライスします。
長ねぎは斜め切りにします。
片栗粉を水溶きにして置きます。 -
3
お鍋に薄く油を引いて豚バラ肉を炒めます。
火が通って来たら、しいたけを入れて一緒に炒めます。 -
4
しいたけがしんなりしたら、お水・めんつゆを入れて沸騰させます。
少し煮立たせたら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れて、素早く混ぜながら強火にしてとろみをつけます。 -
5
火を止めてラー油を入れてかき混ぜ器に盛ります。
最後にごまを振り掛けて出来上がり☆
お酢はお好みで入れて下さい。
食べている途中で入れると、味が変わって2度楽しめます♪
きっかけ
つけだれで美味しさ&ボリュームUPを目指しました
おいしくなるコツ
豚バラ肉は炒め過ぎると硬くなるので軽く炒めてね♪ とろみを付ける時にだまにならない様に注意してね♪
- レシピID:1950001764
- 公開日:2011/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューム感もUPして食が進みます!!