☆豚バラぴり辛とろみダレ☆ざるうどん レシピ・作り方

☆豚バラぴり辛とろみダレ☆ざるうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚バラの旨みとラー油がポイント☆
ボリューム感もUPして食が進みます!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大鍋にお湯を沸かして乾うどんを茹でます。
    茹で上がったら、冷水でしっかり洗って滑りを取り、喉越し良く仕上げて下さい。
    茹で時間は買って来たうどんの作り方を見てね。
  2. 2 豚バラ肉は2cm幅位に切ります。
    しいたけは半分に切ってスライスします。
    長ねぎは斜め切りにします。
    片栗粉を水溶きにして置きます。
  3. 3 お鍋に薄く油を引いて豚バラ肉を炒めます。
    火が通って来たら、しいたけを入れて一緒に炒めます。
  4. 4 しいたけがしんなりしたら、お水・めんつゆを入れて沸騰させます。
    少し煮立たせたら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れて、素早く混ぜながら強火にしてとろみをつけます。
  5. 5 火を止めてラー油を入れてかき混ぜ器に盛ります。
    最後にごまを振り掛けて出来上がり☆

    お酢はお好みで入れて下さい。
    食べている途中で入れると、味が変わって2度楽しめます♪

きっかけ

つけだれで美味しさ&ボリュームUPを目指しました

おいしくなるコツ

豚バラ肉は炒め過ぎると硬くなるので軽く炒めてね♪ とろみを付ける時にだまにならない様に注意してね♪

  • レシピID:1950001764
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
☆豚バラぴり辛とろみダレ☆ざるうどん
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る