教えたくない、我が家の鶏ハム レシピ・作り方
材料(1人分)
- とりむね肉 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1/2~
- 黒胡椒 お好みで
作り方
- 1 鶏肉に砂糖をもみこむ。
-
2
①に塩をすりこむ。
※絶対に塩があと。順番を間違えると美味しくない!塩の量は好みですが、胸肉1枚に大さじ1は塩辛くて食べれないと思います。 - 3 そのまま、保存容器に入れ、一日冷蔵庫へ。(2.3日忘れても大丈夫)
- 4 一日置いた鶏肉を軽く水洗いする。
-
5
沸騰したたっぷりのお湯で3分茹でる。
3分経ったら、火をを止めそのまま冷めるまで放置する。このとき、鶏肉が煮汁に浸かっていることが大事。 - 6 ←鶏肉が煮汁をかぶっていないとパサパサの状態になる。
- 7 冷めたら、鶏肉を取り出し、切り分ければ完成です。
- 8 ※茹で汁は塩加減を調整して、中華スープなどに使えます。
- 9 ※鶏臭いというご意見をいただきました。苦手な方は、ペッパー、ハーブなど多めにすりこんでみてください。
- 10 ※鶏ムネ肉は茹でると産地によって、味と匂いが違います。私は主に国産を使いますが、地鶏や特別栽培などの鶏もオススメです。是非、色々な産地の物を使ってみてください。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
絶対に砂糖、塩の順番ですりこむこと。 茹でる時間を3分以上にしないこと。 お好みで胡椒、ハーブを刷り込むとまた違った感じのハムができます。 冷蔵庫保存で1週間ぐらい食べれます。 安い胸肉を買って、作って置けば大活躍です。
- レシピID:1950001629
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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19 件
つくったよレポート(19件)
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なっちゃんまま2021/09/15 00:08美味しく頂きました。
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かけごち2021/02/20 15:43絶品でした
リピ決定です -
びゅんびゅんクッキング2020/08/17 16:29しっとり美味しそうにできました。サラダやお弁当に活躍しそうです
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koike2152020/05/22 22:04美味しく出来ました。ダイエットにも良さそうですね♪常備食にしようと思います。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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手作り大好き さくら 2011.09.13 09:53
お気に入りに入れちゃいました
今度この方法で作ってみます(*^_^*)
おいしそうですね~♪
「おからのカレーで節約★満腹★ヘルシー」に
つくれぽありがとうございます(*^_^*)
おいしそうなつくれぽをブログで紹介させていただきました
掲載 http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11016395099.html
我が家の常備食!
安くて美味しいが一番だよね。