現在地

おなか満足*おからでファラフェル風コロッケ* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おなか満足*おからでファラフェル風コロッケ*
  • 100円以下

もともとは中近東の料理で主にひよこ豆やムング豆を使って作られることが多いファラフェル。味はそのままおからで作ってみました。軽くて沢山食べれます。

作り方

  • 1

    パセリ、にんじんは粗みじんにします。ボウルを用意して●の材料を全て入れ、よく混ぜる。さらに小麦粉も加えてよく混ぜ、10分程休ませる。

  • 2

    レタス、かいわれ、トマト、コリアンダーリーフは洗って食べやすく切っておく。
    ドレッシングの材料をオリーブオイル以外を全て混ざったらオイルも入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    1cmほど敷いたフライパンを火にかけ(中火)、1の生地をぎゅっと握ってまとめ、小さい小判型に形を作って揚げていく。

  • 4

    皿に野菜と一緒に盛り、食べるときにドレッシングをかける。

きっかけ

ひよこ豆は高いし、おからでも美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

パセリ、にんじんは結構大きめに切った方が存在感、食感が出ます。
他にもファラフェル生地の中に煎った豆類を砕いたものを加えるとよりファラフェルの食感♪煎った雑穀類や柿の種とか、ガリガリしたものを砕いて入れるのもいいと思います。

レシピID: 1950001561

公開日:2011.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.30

    おからとチックピーで作りました♪おからが余っていたので助かりました!美味しかったです♪

    レポありがとうございます!
    おからだけだと結構柔らかいですが、ちゃんとチックピー入れて作ってくださったんですね。食感が面白そう。美味しくできてよかったです ^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ファラフェル
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おなか満足*おからでファラフェル風コロッケ*のページ上部へ