おなか満足*おからでファラフェル風コロッケ* レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 パセリ、にんじんは粗みじんにします。ボウルを用意して●の材料を全て入れ、よく混ぜる。さらに小麦粉も加えてよく混ぜ、10分程休ませる。
-
2
レタス、かいわれ、トマト、コリアンダーリーフは洗って食べやすく切っておく。
ドレッシングの材料をオリーブオイル以外を全て混ざったらオイルも入れて混ぜ合わせる。 - 3 1cmほど敷いたフライパンを火にかけ(中火)、1の生地をぎゅっと握ってまとめ、小さい小判型に形を作って揚げていく。
- 4 皿に野菜と一緒に盛り、食べるときにドレッシングをかける。
きっかけ
ひよこ豆は高いし、おからでも美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
パセリ、にんじんは結構大きめに切った方が存在感、食感が出ます。 他にもファラフェル生地の中に煎った豆類を砕いたものを加えるとよりファラフェルの食感♪煎った雑穀類や柿の種とか、ガリガリしたものを砕いて入れるのもいいと思います。
- レシピID:1950001561
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- ファラフェル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
linenasa2011/10/30 01:20おからとチックピーで作りました♪おからが余っていたので助かりました!美味しかったです♪