おなか満足*おからでファラフェル風コロッケ* レシピ・作り方

おなか満足*おからでファラフェル風コロッケ*
  • 約30分
  • 100円以下
yogi kitchen
yogi kitchen
もともとは中近東の料理で主にひよこ豆やムング豆を使って作られることが多いファラフェル。味はそのままおからで作ってみました。軽くて沢山食べれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パセリ、にんじんは粗みじんにします。ボウルを用意して●の材料を全て入れ、よく混ぜる。さらに小麦粉も加えてよく混ぜ、10分程休ませる。
  2. 2 レタス、かいわれ、トマト、コリアンダーリーフは洗って食べやすく切っておく。
    ドレッシングの材料をオリーブオイル以外を全て混ざったらオイルも入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 1cmほど敷いたフライパンを火にかけ(中火)、1の生地をぎゅっと握ってまとめ、小さい小判型に形を作って揚げていく。
  4. 4 皿に野菜と一緒に盛り、食べるときにドレッシングをかける。

きっかけ

ひよこ豆は高いし、おからでも美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

パセリ、にんじんは結構大きめに切った方が存在感、食感が出ます。 他にもファラフェル生地の中に煎った豆類を砕いたものを加えるとよりファラフェルの食感♪煎った雑穀類や柿の種とか、ガリガリしたものを砕いて入れるのもいいと思います。

  • レシピID:1950001561
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ファラフェル おから サラダ パセリ
料理名
ファラフェル
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • linenasa
    linenasa
    2011/10/30 01:20
    おなか満足*おからでファラフェル風コロッケ*
    おからとチックピーで作りました♪おからが余っていたので助かりました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る