家庭で本格派*麻婆豆腐* レシピ・作り方

家庭で本格派*麻婆豆腐*
  • 約30分
yogi kitchen
yogi kitchen
鍋ひとつで調理できるので、調理は簡単ですが、火の使い方が重要です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにしておきます。
    (ネギを使う場合はネギもみじん切りにしておきます。)
  2. 2 フライパンに、ごま油とラー油を落とし、そこへ刻んだにんにく、しょうがを入れ、弱火でゆっくり油に香りが移るように熱します。
  3. 3 にんにくとしょうがの香りが立って、にんにくが程よくキツネ色になってきたら、合挽きミンチ、豆板醤を入れ、ミンチをほぐしながら炒めます。
  4. 4 程よく肉に火が通ったら、タマネギ(ネギ)を入れ、火を強火にして軽く炒め、そこへ酒、中華スープの素、甜面醤、水、醤油の順に入れ、煮立つまで煮込みます。
  5. 5 煮立ったら1~2cm角に切った豆腐入れ、かるく全体に馴染ませながら、再度煮立たせ、煮立ったら火を弱火にして、セロリを入れ、軽く火を通します。
  6. 6 程よく火が通ったところで、100ml程度の水に溶いた片栗粉をフライパンに回し入れ、すぐに火を止め、全体に満遍なく馴染ませます。
    馴染んだら再度火を入れ、軽く煮立ったら完成です。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたものを自分なりに再現。

おいしくなるコツ

コクが足りないと思ったら、オイスターソースを小さじ1加えてもおいしいです。また、完成後に電子レンジで温めたもやしや刻みネギなどをトッピングするのも◎。

  • レシピID:1950001495
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 ごはんに合う 豆腐
料理名
麻婆豆腐
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る