家庭で本格派*麻婆豆腐* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
タマネギ、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにしておきます。
(ネギを使う場合はネギもみじん切りにしておきます。) - 2 フライパンに、ごま油とラー油を落とし、そこへ刻んだにんにく、しょうがを入れ、弱火でゆっくり油に香りが移るように熱します。
- 3 にんにくとしょうがの香りが立って、にんにくが程よくキツネ色になってきたら、合挽きミンチ、豆板醤を入れ、ミンチをほぐしながら炒めます。
- 4 程よく肉に火が通ったら、タマネギ(ネギ)を入れ、火を強火にして軽く炒め、そこへ酒、中華スープの素、甜面醤、水、醤油の順に入れ、煮立つまで煮込みます。
- 5 煮立ったら1~2cm角に切った豆腐入れ、かるく全体に馴染ませながら、再度煮立たせ、煮立ったら火を弱火にして、セロリを入れ、軽く火を通します。
-
6
程よく火が通ったところで、100ml程度の水に溶いた片栗粉をフライパンに回し入れ、すぐに火を止め、全体に満遍なく馴染ませます。
馴染んだら再度火を入れ、軽く煮立ったら完成です。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたものを自分なりに再現。
おいしくなるコツ
コクが足りないと思ったら、オイスターソースを小さじ1加えてもおいしいです。また、完成後に電子レンジで温めたもやしや刻みネギなどをトッピングするのも◎。
- レシピID:1950001495
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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