" "

*田舎の具沢山日替わり味噌汁*大葉+ちくわ+根菜 レシピ・作り方

*田舎の具沢山日替わり味噌汁*大葉+ちくわ+根菜
yogi kitchen
yogi kitchen
味噌汁だけでも栄養、食べ応え共に充分です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけ2時間以上をお湯に浸けてもどす。
  2. 2 里芋は皮を剥いて3ミリの半月切りに切る。出汁を火にかけて里芋を入れて10分程弱火で煮る。
  3. 3 しいたけは薄切り、にんじん、大根は皮を剥いて1ミリの半月切り、しょうがは千切りに、ちくわは斜めに薄切りにして鍋へ入れ3分煮る。
  4. 4 豆腐を1センチほどの角切りにして鍋へ。大葉を千切りにしておく。
  5. 5 沸騰したらごく弱火にして味噌を溶きいれ、味見して調整。椀によそって大葉を乗せて完成。

きっかけ

具沢山な熊本の実家のお味噌汁は7~8種類の具材入り。今日も冷蔵庫の中のもの少しずつ。

  • レシピID:1950001444
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 具沢山 大葉 しょうが
料理名
具沢山味噌汁
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る