*鶏と野菜のゴマサラダ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を図のように根元に十字に1~2cm切れ目を入れて20分切れ目が浸るようにしてボールいっぱいの水につける。鶏ささみを流水で洗い深めの耐熱皿に入れ酒と醤油をふっておく。
- 2 茄子は5mmくらいの輪切りにして水にさらす。エリンギは傘に切れ目を入れて手で食べやすい大きさに裂く。
- 3 鶏ささみの入った皿にラップをふんわりかけたらレンジあたためで2分半チン。裏返して1分チンしたらそのままで2~3分待つ(じっくり火が通って味も馴染みやわらかく仕上がります)。
- 4 ささみができるだけ冷めないうちに手で食べやすい大きさに裂いておく。(蒸した後の汁はスープにしていただきました。)
- 5 フライパンにエリンギと茄子を入れじっくり弱火で焼いていく。火がほぼ通ったところで人参を入れてかるく炒め、ほうれん草を葉→茎の順で入れてさっと炒めたら皿に盛る。
- 6 ささみを上から盛り付けてドレッシングをかけて完成。
-
7
使ったドレッシングのレシピ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950000938/
半日熟成*胡麻味噌ドレッシング*
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
おいしくなるコツ
ほうれん草はつけ置きすることで生でも食べれるくらい灰汁が抜けて甘くなるので炒めるのはほんの気持ち程度に。
- レシピID:1950000940
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- ゴマサラダ
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