緑茶ですっきり*梅昆布うどん* レシピ・作り方

緑茶ですっきり*梅昆布うどん*
yogi kitchen
yogi kitchen
うまみの塊。
夏は冷やしても美味しいです。

材料(2人分)

  • ●濃い目のだし汁 500cc
  • ●緑茶 200cc
  • ●昆布茶 3g
  • ●塩 小さじ1
  • 2粒
  • いり胡麻 小さじ2
  • とろろ昆布 塊で梅干と同じくらい
  • うどん 2人前

作り方

  1. 1 ●の材料を全て合わせ火にかけて温める。
  2. 2 1の合わせだしをゆでたうどんと器に入れたら、うめ、いり胡麻、とろろ昆布を乗せて完成。
  3. 3 ※素麺にも。

きっかけ

美味しいお茶があったので

おいしくなるコツ

緑茶が入って薄まるのでだしはいつもの倍くらいのつもりで濃くつくってください。 素麺につけて食べるときはすりおろししょうがやわさび、キュウリなどと一緒に食べると美味しかったです。

  • レシピID:1950000882
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷たい うどん 緑茶 さっぱり
料理名
汁物 椀物 うどん
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かなちん220
    かなちん220
    2011/09/25 20:40
    緑茶ですっきり*梅昆布うどん*
    だし汁の代わりにめんつゆで手抜きしたら味が濃くなっちゃいましたが、とろろ昆布と梅干しが合いますね♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る