なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

なめこと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
うちの子供が好きな味噌汁!!
我が家の定番お味噌汁。具材の紹介なので、出汁とお味噌はご家庭の味でどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 出し汁を沸かし、水洗いしたなめこを煮る。
  2. 2 サイコロに切った豆腐を入れる。
  3. 3 豆腐に火が入ったら、味噌を溶かして完成です。
  4. 4 豆腐がない時、「なめこと葱」でも美味しいです。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

刻み葱、刻み青菜(大根葉、かぶ葉、小松菜)も美味しいです。 ぼこぼこ沸騰させると、ぬめりが強くなり、熱くなるので火傷に注意です。

  • レシピID:1950000634
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
なめこ 味噌汁 豆腐 朝ごはん
料理名
味噌汁
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 松子-女
    松子-女
    2016/07/28 16:46
    なめこと豆腐の味噌汁
    ねばねばなめこで夏バテ防止ですね
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/06/10 13:26
    なめこと豆腐の味噌汁
    ちょっと豆腐が沈み気味ですが・・・。
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/03/10 06:14
    なめこと豆腐の味噌汁
    なめこもお豆腐も大~好き~♪久しぶりにお味噌汁を作りました~★とっても美味しかったです♪ご馳走様~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る