なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ(小袋) 1つ
- 豆腐(絹・木綿はお好みで)300g 1/2丁
- 味噌(お好みのもの) 9g*4人分
- 出し汁 150~200cc*4人分
作り方
- 1 出し汁を沸かし、水洗いしたなめこを煮る。
- 2 サイコロに切った豆腐を入れる。
- 3 豆腐に火が入ったら、味噌を溶かして完成です。
- 4 豆腐がない時、「なめこと葱」でも美味しいです。
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
刻み葱、刻み青菜(大根葉、かぶ葉、小松菜)も美味しいです。 ぼこぼこ沸騰させると、ぬめりが強くなり、熱くなるので火傷に注意です。
- レシピID:1950000634
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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我が家の定番お味噌汁。具材の紹介なので、出汁とお味噌はご家庭の味でどうぞ!