白味噌 雑煮 レシピ・作り方

白味噌 雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
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我が家の味の紹介です。

材料(4人分)

  • お餅 4個
  • 鰹だし 800cc
  • 西京味噌(白みそ) 大さじ3
  • 鶏モモ・お雑煮用(唐揚げ用より少し小さめ 4個
  • 大根、イチョウ切り 8枚
  • 金時人参、型抜き 4枚
  • 小松菜、茹でて 1本
  • 舞茸、扇のようにばらして 4個
  • 鰹節 1/2パック

作り方

  1. 1 小松菜は土をよく洗い流し、色よく茹でて、冷水にとり、よく絞り、3cm位に切る。
  2. 2 出し汁に、大根と人参を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 ①を煮ながら、沸いてきたら、鶏肉を入れる。
  4. 4 お餅を焼くか温める。
  5. 5 ③の鶏肉を入れた後、アクが出るので丁寧にとる。
  6. 6 舞茸を加える。軽く火がはいったら、火を止め味噌を溶く。、
  7. 7 お椀に、汁を大さじ1はり、餅、鶏肉、大根、舞茸、人参、小松菜を飾り付ける。
  8. 8 アツアツのお汁を上からかけ、鰹節をのせれば完成です。

きっかけ

醤油味もいいけれど、白味噌もいいなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

お椀は大きめが良いです。 お餅は丸餅がオススメです。(長方形を1/2に切った方が食べやすいです) 鰹と昆布の出し汁もオススメです。(鶏肉なしの場合は、濃い目のあわせ出汁が美味しいです。) 上に柚子の飾り切りを乗せると香りが良いです。

  • レシピID:1950000497
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
西京味噌 白味噌雑煮 お雑煮 おせち2011
料理名
雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/17 19:00
    白味噌 雑煮
    白みそと餅だけでまったく豪華ではありませんが、とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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