白味噌 雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お餅 4個
- 鰹だし 800cc
- 西京味噌(白みそ) 大さじ3
- 鶏モモ・お雑煮用(唐揚げ用より少し小さめ 4個
- 大根、イチョウ切り 8枚
- 金時人参、型抜き 4枚
- 小松菜、茹でて 1本
- 舞茸、扇のようにばらして 4個
- 鰹節 1/2パック
作り方
- 1 小松菜は土をよく洗い流し、色よく茹でて、冷水にとり、よく絞り、3cm位に切る。
- 2 出し汁に、大根と人参を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
- 3 ①を煮ながら、沸いてきたら、鶏肉を入れる。
- 4 お餅を焼くか温める。
- 5 ③の鶏肉を入れた後、アクが出るので丁寧にとる。
- 6 舞茸を加える。軽く火がはいったら、火を止め味噌を溶く。、
- 7 お椀に、汁を大さじ1はり、餅、鶏肉、大根、舞茸、人参、小松菜を飾り付ける。
- 8 アツアツのお汁を上からかけ、鰹節をのせれば完成です。
きっかけ
醤油味もいいけれど、白味噌もいいなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
お椀は大きめが良いです。 お餅は丸餅がオススメです。(長方形を1/2に切った方が食べやすいです) 鰹と昆布の出し汁もオススメです。(鶏肉なしの場合は、濃い目のあわせ出汁が美味しいです。) 上に柚子の飾り切りを乗せると香りが良いです。
- レシピID:1950000497
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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mariron★2014/02/17 19:00白みそと餅だけでまったく豪華ではありませんが、とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。