鰯の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし 8尾
- 塩 少々
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 鰯は開いて、頭、内臓と太い中骨を取り、よく洗う。塩少々を身の方にふり、15分置く。
- 2 醤油とみりんはよく混ぜておく。
- 3 キッチンペーパーで鰯の水分をよくふきとったら、保存容器に調味料と鰯を交互に入れて漬けこみ、冷蔵庫へ。
- 4 半日~6日漬け込む。
- 5 食べるときに、皿に並べ、漬け込み液を塗って約3時間干す。
- 6 ガスレンジで両面焼いたら完成です。
きっかけ
鰯を沢山買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
魚の大きさによって、漬ける液の量を調整してください。表面に調味料がつかっている状態にしてください。干さなくても食べられます。干すときは外敵に気をつけて下さい。
- レシピID:1950000474
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 照り焼き
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