鰯の醤油漬け レシピ・作り方

鰯の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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沢山あって食べきれないので、漬けてみました!甘いというよりは、しょっぱい感じの漬け魚。

材料(4人分)

  • いわし 8尾
  •  塩 少々
  •  醤油 100cc
  •  みりん 100cc

作り方

  1. 1 鰯は開いて、頭、内臓と太い中骨を取り、よく洗う。塩少々を身の方にふり、15分置く。
  2. 2 醤油とみりんはよく混ぜておく。
  3. 3 キッチンペーパーで鰯の水分をよくふきとったら、保存容器に調味料と鰯を交互に入れて漬けこみ、冷蔵庫へ。
  4. 4 半日~6日漬け込む。
  5. 5 食べるときに、皿に並べ、漬け込み液を塗って約3時間干す。
  6. 6 ガスレンジで両面焼いたら完成です。

きっかけ

鰯を沢山買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

魚の大きさによって、漬ける液の量を調整してください。表面に調味料がつかっている状態にしてください。干さなくても食べられます。干すときは外敵に気をつけて下さい。

  • レシピID:1950000474
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
漬け魚 保存食 朝食
料理名
照り焼き
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