もみじおろし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
皮をむいた大根と人参を用意する。(大根2:人参1)
4人分 大根10cm、人参小1本位。 - 2 おろし器で大根と人参をすりおろしよく混ぜる。
- 3 器にもって、あさつきをかければ完成です。
- 4 いろみがとても綺麗なのでそのまま食卓にだしてもok。なめたけやポン酢、めんつゆなどお好みの調味料をかけて食べてください。
- 5 朝ごはんの納豆にもおすすめです。
-
6
人参が多いと甘みがあります
。金時人参だと色がさらに赤くなります。
きっかけ
鍋の薬味として、また、ピーラー剥き野菜を作ったときに作る一品。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は、一味や七味をませても美味しいです。 大根が多いと辛味が強くなります。(辛いのが好きな人は大根の根元を使ってみて下さい)だいだい2:1が目安ですが、ピーラー野菜など作って、あまった部分でもok、
- レシピID:1950000461
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 薬味
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鍋の薬味や、ちょっとした小鉢、納豆に!