もみじおろし レシピ・作り方

もみじおろし
  • 約10分
  • 100円以下
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本当はもみじ卸の素を混ぜますが、我が家では大根と人参をまぜたのが、もみじおろし。
鍋の薬味や、ちょっとした小鉢、納豆に!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 皮をむいた大根と人参を用意する。(大根2:人参1)

    4人分 大根10cm、人参小1本位。
  2. 2 おろし器で大根と人参をすりおろしよく混ぜる。
  3. 3 器にもって、あさつきをかければ完成です。
  4. 4 いろみがとても綺麗なのでそのまま食卓にだしてもok。なめたけやポン酢、めんつゆなどお好みの調味料をかけて食べてください。
  5. 5 朝ごはんの納豆にもおすすめです。
  6. 6 人参が多いと甘みがあります
    。金時人参だと色がさらに赤くなります。

きっかけ

鍋の薬味として、また、ピーラー剥き野菜を作ったときに作る一品。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、一味や七味をませても美味しいです。 大根が多いと辛味が強くなります。(辛いのが好きな人は大根の根元を使ってみて下さい)だいだい2:1が目安ですが、ピーラー野菜など作って、あまった部分でもok、

  • レシピID:1950000461
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
大根
料理名
薬味
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