常夜鍋 レシピ・作り方

常夜鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
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「常夜」って毎晩食べたくなるって意味なんだってね。ほうれん草が甘くなってきたとき、食べたくなる我が家の鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1Lの水に昆布を浸し1時間放置。
  2. 2 ほうれん草は軸を縦半分に切り、土をよく洗い流す。(食べやすいように長さを半分にする。)
  3. 3 ※写真のほうれん草は長さそのまま、切ってません。ごめんなさい。
  4. 4 大根と人参はピーラーで細長くむく。(よく洗えば、皮付きのままでもok)
  5. 5 皿に、大根と人参、豚肉を盛り付ける。
    ほうれん草は水を切るため、ざるの方が良いです。
  6. 6 調理する鍋で、1の昆布出し汁と料理酒をあわせ、沸かす。沸騰直前に昆布を取り出す。
  7. 7 沸いたら、大根と人参、豚肉、ほうれん草などを入れ火を通す。
  8. 8 どれも薄切りなので火の通りが早いです。(ほうれん草は色の良いうちに)煮えたものから、お好みの薬味とポン酢醤油でどうぞ!
  9. 9 ピーラーむきで残った大根と人参をもみじおろしにして薬味ででどうぞ♪

    我が家の「もみじおろし」
    レシピID:1950000461

きっかけ

我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで白菜、葱、茸も美味しいです。 薬味は(あさつき、しょうが、ゴマ)もオススメ。 生のほうれん草を煮るのでアクが出ます。お好みですが、残り汁にエグミが残るので、雑炊やうどんはあまりオススメしません。

  • レシピID:1950000460
  • 公開日:2010/12/17
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常夜鍋 ほうれん草 豚肉 鍋2010
料理名
常夜鍋
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