常夜鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束~
- 大根 1/2本
- 人参 2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用などお好みの部位) 一人80g~
- 30cm昆布 2本
- 水(昆布だし) 1L
- 料理酒 100cc
- ●ポン酢醤油 お好みで
- ●紅葉おろし お好みで
作り方
- 1 1Lの水に昆布を浸し1時間放置。
- 2 ほうれん草は軸を縦半分に切り、土をよく洗い流す。(食べやすいように長さを半分にする。)
- 3 ※写真のほうれん草は長さそのまま、切ってません。ごめんなさい。
- 4 大根と人参はピーラーで細長くむく。(よく洗えば、皮付きのままでもok)
-
5
皿に、大根と人参、豚肉を盛り付ける。
ほうれん草は水を切るため、ざるの方が良いです。 - 6 調理する鍋で、1の昆布出し汁と料理酒をあわせ、沸かす。沸騰直前に昆布を取り出す。
- 7 沸いたら、大根と人参、豚肉、ほうれん草などを入れ火を通す。
- 8 どれも薄切りなので火の通りが早いです。(ほうれん草は色の良いうちに)煮えたものから、お好みの薬味とポン酢醤油でどうぞ!
-
9
ピーラーむきで残った大根と人参をもみじおろしにして薬味ででどうぞ♪
我が家の「もみじおろし」
レシピID:1950000461
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで白菜、葱、茸も美味しいです。 薬味は(あさつき、しょうが、ゴマ)もオススメ。 生のほうれん草を煮るのでアクが出ます。お好みですが、残り汁にエグミが残るので、雑炊やうどんはあまりオススメしません。
- レシピID:1950000460
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 常夜鍋
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