早くて美味しい!我が家の牛丼 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを くし切りにする。
- 2 鍋に①の玉ねぎ、水、出汁の素を入れ、玉ねぎに軽く火が通る程度まで煮る。
- 3 ★印の調味料を全て鍋に入れ、お肉も入れて蓋はせずに10分~15分程度煮る。
-
4
摩り下ろし生姜を入れ、5分程度煮れば完成です。
(生姜たっぷりの味付けにしてあるので、苦手な場合は生姜をお好みの分量に調節して下さい。) - 5 温かいご飯の上にお好みの分量を乗せて召し上がれ♪
きっかけ
牛丼屋さんに行かなくても、自宅で沢山食べれるようにと。
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮る時に煮汁が少なくて煮づらい場合は、水を少々足して調節して下さい。(玉ねぎに熱が通りカサが減ると煮汁に余裕が出てきますので足しすぎに注意。) ④の鍋を一度冷ましてから、また加熱して食べると、味が染み込んでいて更に美味しくなります♪
- レシピID:1950000343
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
235 件