夏女風 natsume-fu 南海鶏飯&スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 長ねぎ 1本
- 米 2~3合
- しょうが 1片
- (お米用)にんにく 大さじ1位
- (お米用)ごま油 大さじ1位
- (お米用)中華出汁・・我家はウェイファー 小さじ1位
- (薬味)パクチー 適量
- (薬味)チリソース 適量
- (スープ用)すりごま 少々
- (スープ用)卵 1個
- 醤油 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
-
1
<長ネギ1本>の役割分担!
青いところは鶏を茹でる時に、白い部分は薬味に、芯はスープの具に使います -
2
<しょうが>の役割分担!
みじん切り大さじ1杯目安をお米用、針千切で薬味用、切り損ないなどは細かくしてスープ用に使います -
3
分量外のお湯を沸かし、ネギの青い所を入れてムネ肉を茹でます
★茹で汁はスープにしますので茹で上がっても捨てないでください - 4 フライパンでごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとショウガをいためる
- 5 ④で、いい香りがしてきたら、お米を洗わずに、油が回るようにいため、分量の中華出汁を溶かした水(分量外)で炊く・・・炊飯器利用♪
-
6
鶏は茹でた・・・ご飯は炊飯器が炊いている・・・
次は鶏の茹で汁にネギとしょうがを入れ、塩コショウ・醤油で味を調整してスープに♪ - 7 ご飯は丸く盛り、鶏は食べやすい厚さに切って盛り付けます
- 8 薬味は、好みで使えるように別皿にそろえておきます
- 9 スープは、最後に卵を散らして、すりゴマ入れて・・・できあがりです
- 10 鶏にしょうが醤油やチリソースをつけながら、ネギやパクチーと一緒にバクバク食べてください・・・薬味に、食べるラー油やマヨネーズも有♪
きっかけ
一度外で食べた南海鶏飯が美味しくって、自己流で再現してみた我家の定番料理。一緒にスープも作っちゃいます
おいしくなるコツ
ご飯は多めに炊いて、次の日に、残った薬味や鶏と一緒にチャーハンにするのがオススメなんです・・・なので、多いかなと思っても必ず3合で作ります。
- レシピID:1950000341
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 南海鶏飯
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パクチー嫌いな人は常備食材で作れる勢いです♪