食べるスープ☆ワンタンスープ レシピ・作り方

食べるスープ☆ワンタンスープ
ケロ子★
ケロ子★
我が家ではラーメン鉢に盛り付けてがっつり食べています♪
なので分量の「約4人分」も、ラーメン鉢で約4杯分の意味です。

材料(約4人分)

  • === ワンタン ===
  • ★豚挽き肉 200グラム
  • ★白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★紹興酒(料理酒でも) 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★摩り下ろししょうが 小さじ2
  • ★摩り下ろしにんにく 小さじ2
  • ★花椒(あれば) 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ワンタンの皮 30枚
  • . .
  • === スープ ===
  • 1200cc
  • ◎ウェイパー(中華スープの素でも) 小さじ2
  • ◎紹興酒(料理酒でも) 大さじ1
  • ◎酢 大さじ2
  • 白ねぎ(斜め切り) 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 干ししいたけ 2~3個
  • はるさめ 20~30グラム
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけを戻しておく。
    戻し汁もスープに加えるので残しておく。
  2. 2   ※ワンタンのタネ作り※   ★印の材料を全て一緒にして混ぜ合わせる。
  3. 3   ※ワンタンの皮に包む※  ②で作ったタネをワンタンの皮で包んでいきます。
  4. 4 だいたいの目安で、小さじに軽く山盛り程度の量を乗せる。
  5. 5 ワンタン皮の奥と手前の角を合わせる感じで包む。
    その際、合わせた部分を水で留める必要はありません。
  6. 6 次に左右の角も合わせる感じで包む。
    ここも水で留める必要はありません。
  7. 7 皮のふちを水で留めていませんが、タネからの水分でタネは皮から離れません。
  8. 8      ※スープ作り※     鍋に水を入れ火にかける。
    干ししいたけの戻し汁も一緒に入れる。
  9. 9 戻した干ししいたけは薄切りに、にんじんは千切りにする。
  10. 10 斜め切りの白ねぎ、⑨の干ししいたけ、にんじんを、⑧の鍋に入れる。
  11. 11 ◎印の調味料を⑩の鍋に入れる。
  12. 12 はるさめは戻さず乾燥したままでいいので、そのまま⑪の鍋に入れる。
  13. 13 ⑫の鍋に、⑦のワンタンを入れて火が通るまで煮る。
  14. 14 仕上げに万能ねぎを入れて完成です。

きっかけ

主食になるような食べるスープのイメージで。

おいしくなるコツ

花椒が入っていますが、豚肉の臭み取りと隠し味なので、あまり辛くは無いと思います。無ければ入れなくてもOKです。 はるさめが水分を吸収するので、どちらかというとスープ少な目の食べるスープという感じの仕上がりになると思います。

  • レシピID:1950000327
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉ワンタンスープ
関連キーワード
安い 簡単 温かい 中華
料理名
ワンタンスープ
ケロ子★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る