食べるスープ☆ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- === ワンタン ===
- ★豚挽き肉 200グラム
- ★白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★紹興酒(料理酒でも) 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★摩り下ろししょうが 小さじ2
- ★摩り下ろしにんにく 小さじ2
- ★花椒(あれば) 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- ワンタンの皮 30枚
- . .
- === スープ ===
- 水 1200cc
- ◎ウェイパー(中華スープの素でも) 小さじ2
- ◎紹興酒(料理酒でも) 大さじ1
- ◎酢 大さじ2
- 白ねぎ(斜め切り) 1/2本
- にんじん 1/2本
- 干ししいたけ 2~3個
- はるさめ 20~30グラム
- 万能ねぎ 適量
作り方
-
1
干ししいたけを戻しておく。
戻し汁もスープに加えるので残しておく。 - 2 ※ワンタンのタネ作り※ ★印の材料を全て一緒にして混ぜ合わせる。
- 3 ※ワンタンの皮に包む※ ②で作ったタネをワンタンの皮で包んでいきます。
- 4 だいたいの目安で、小さじに軽く山盛り程度の量を乗せる。
-
5
ワンタン皮の奥と手前の角を合わせる感じで包む。
その際、合わせた部分を水で留める必要はありません。 -
6
次に左右の角も合わせる感じで包む。
ここも水で留める必要はありません。 - 7 皮のふちを水で留めていませんが、タネからの水分でタネは皮から離れません。
-
8
※スープ作り※ 鍋に水を入れ火にかける。
干ししいたけの戻し汁も一緒に入れる。 - 9 戻した干ししいたけは薄切りに、にんじんは千切りにする。
- 10 斜め切りの白ねぎ、⑨の干ししいたけ、にんじんを、⑧の鍋に入れる。
- 11 ◎印の調味料を⑩の鍋に入れる。
- 12 はるさめは戻さず乾燥したままでいいので、そのまま⑪の鍋に入れる。
- 13 ⑫の鍋に、⑦のワンタンを入れて火が通るまで煮る。
- 14 仕上げに万能ねぎを入れて完成です。
きっかけ
主食になるような食べるスープのイメージで。
おいしくなるコツ
花椒が入っていますが、豚肉の臭み取りと隠し味なので、あまり辛くは無いと思います。無ければ入れなくてもOKです。 はるさめが水分を吸収するので、どちらかというとスープ少な目の食べるスープという感じの仕上がりになると思います。
- レシピID:1950000327
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- ワンタンスープ
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なので分量の「約4人分」も、ラーメン鉢で約4杯分の意味です。