大根そぼろの梅干し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、厚さ約2cmの半月切りにする。
- 2 鍋に(1)を並べ入れ、大根がかぶるくらいの水を加え火にかける。
- 3 大根が少し透き通ってきたら、鶏ひき肉を入れ、固まりにならないようにさいばしなどでほぐす。アクが出たら取り除きながら煮る。
- 4 (3)に梅干しを入れ、調味料も加え、さらにコトコト煮る。
- 5 味がしみこむくらい大根が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
大根だけで煮るより見た目もいいし美味しいかなと思ったので。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分が出てくるので、調味料は様子をみながら調整してください。 煮ている間に水が減ってくると思うの途中で追加したほうがいいと思います。
- レシピID:1950000240
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- 料理名
- 大根と鶏ひき肉の梅干し煮
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